Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, скорее всего, откажется от объявления третьего раунда масштабных покупок активов на этой неделе и подождет до сентября, чтобы представить планы по покупке на 600 млрд долларов жилищных бумаг и государственного долга, согласно средней оценке экономистов в опросе Bloomberg News.

88% экономистов считают, что Федеральный комитет по открытым рынкам воздержится от открытия новых покупок на двухдневном заседании, которое проходит в Вашингтоне. 48% считают, что ФРС объявит о покупке на заседании 12—13 сентября, по данным опроса 58 экономистов 25—27 июля.

ФРС может предпринять дальнейшие действия, поскольку ситуация на рынке труда не показывает «устойчивого прогресса» в снижении скорости безработицы, застрявшей выше 8% в течение 41 месяца подряд, отметил Бернанке в этом месяце на слушаниях в конгрессе. ФРС хочет видеть данные о создании большего количества рабочих мест перед началом покупки активов, направленной на удерживание затрат по займам, стимулирование экономического роста и сокращение безработицы, отмечает Майкл Гапен, старший экономист по США в Barclays PLC.

Предположительно, вместо увеличения покупки активов на этой неделе ФРС продлит обещание отправить основную процентную ставку около нуля за ее текущий горизонт, обозначенный как конец 2014 года. 26% опрошенных экономистов ожидают, что Центральный банк объявит об этом позднее, в то время как 74% полагают, что ФРС не изменит свою позицию.

В ожидании усиления стимулов до сентября, когда Бернанке планирует провести пресс-конференцию, а чиновники обновят прогноз экономического роста и безработицы, ФРС может «дать некоторые ориентиры рынкам», отметил Гапен.

Министерство труда планирует 3 августа выпустить доклад о заработной плате за июль. В докладе, вероятнее всего, будет показано, что работодатели добавили 100 тыс. рабочих мест в этом месяце, согласно среднему прогнозу в отдельном обзоре экономистов, по сравнению с увеличением в июне на 80 тыс.