Авторитетный немецкий экономист Ганс-Вернер Зинн предложил свой план спасения еврозоны, предусматривающий ее временный распад. Как передает Reuters, согласно мнению эксперта, озвученному в одном из деловых изданий, государства, входящие в состав еврозоны, должны временно выйти из валютного союза, чтобы восстановить собственную конкурентоспособность, после чего вновь воссоединиться.

«Ключевая идея заключается в том, чтобы предложить государствам статус ассоциированного члена еврозоны, разрешив им временно ввести в обращение национальную валюту и сохранив за ними право позже присоединиться к валютному блоку», — пояснил экономист.

Он предложил использовать механизм, похожий на существующий в настоящий момент ERM II (европейский финансовый механизм обменного курса является межгосударственным соглашением, цель которого — поддержание стабильности обменного курса и координации в Европе), который считается промежуточной стадией вступления в ервозону. Так, государства, желающие присоединиться к валютному блоку, обязаны в течение по меньшей мере двух лет состоять в ERM II.

«Этот механизм мог бы быть расширен с тем, чтобы взять на себя функцию своеобразной гавани, где государства, покидающие валютный блок, смогут переждать переходный период. Это предложение имеет ряд преимуществ по сравнению с сохранением статус-кво или стихийным дефолтом», — заключил Зинн.