В Москве обезврежена преступная сеть из 10 фирм-однодневок, которая занималась «отмыванием» денег, пишет «Новый Регион». По информации, поступившей от пресс-службы ГУВД по городу Москве, организатором сети был топ-менеджер одного из российских банков.

«Эти фирмы не вели реальной финансово-хозяйственной деятельности, однако на их счета регулярно поступали крупные денежные средства, которые в дальнейшем переводились на счета специально подобранных физических лиц и за вознаграждение ими обналичивались. За несколько лет по такой схеме было совершено более 7000 незаконных банковских операций, по которым оборот составил более 60 миллиардов рублей», — говорится в сообщении пресс-службы ГУВД.

В ходе принятых оперативных мер оперативники произвели обыск в офисе одной коммерческой фирмы, где были найдены поддельные печати крупных банков, поддельные чистые бланки векселей, поддельные печати и штампы государственных органов, в том числе и правоохранительных, документы, свидетельствующие о незаконных финансовых операциях.

«Через несколько дней после обыска к сотруднику УБЭП ГУВД г. Москвы обратился советник по безопасности этой фирмы с предложением за взятку в 1 миллион рублей вернуть изъятые на обыске документы. Была подготовлена операция по задержанию участника ОПГ с поличным. В рабочем кабинете, сразу после передачи 810 тысяч рублей советник по безопасности Пилипенко Ф. Н. был задержан», — сообщают в пресс-службе ГУВД.

Задержанный приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

У закрытого акционерного общества, участвовавшего в незаконных финансовых операциях, Банком России отозвана лицензия.

В настоящее время оперативники продолжают проводить расследование дела по статям «незаконная банковская деятельность и лжепредпринимательство».