По расчетам аналитиков Альфа-Банка, в 2007 г. инфляция составит 9,5%, а в 2011—2012 гг. ожидается на уровне 9%. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации. Существенное ускорение инфляции в сентябре до 0,8% означает, что с начала года потребительские цены выросли на 7,5%, то есть больше, чем за 9 месяцев 2006 г. (7,2%). Теперь стало очевидно, что инфляция в 2007 г., скорее всего, превысит прошлогодний показатель в 9%.

Изменения на глобальных рынках диктуют более высокие прогнозы курса рубля. Ожидания сокращения базовой ставки в США на фоне кризиса субстандартных ипотечных кредитов будут удерживать международный курс доллара на уровне $1,40—1,45/евро в грядущие месяцы и, возможно, в 2008 г. Кроме того, крайне негативные сентябрьские данные по инфляции указывают на возможное решение ЦБ РФ допустить укрепление рубля в валютной корзине. «Мы ожидаем, что к концу года доллар будет стоить 24,5 руб., наш прогноз на конец 2008 г. — 23,5 руб.», — подчеркивает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Аналитики Альфа-Банка повышают прогноз роста ВВП в 2007 г. до 7,4%, однако сокращают его в средне- и долгосрочной перспективе. Главной причиной для этого является замедление роста банковского сектора, который ослабит строительный бум, в то время как высокие цены на нефть свидетельствуют о сохранении в будущем зависимости российской экономики от нефтяной отрасли на фоне дефицита иностранных инвестиций.