Британские власти разрешили российским следователям допросить в Лондоне действующих и бывших руководителей Европейского банка реконструкции и развития в рамках расследования дела в отношении экс-директора от России в совете директоров этого международного финансового института. Об этом, как передает «Прайм», сообщила в среду РИА Новости официальный представитель следственного департамента МВД РФ полковник полиции Анжела Кастуева.

Великобритания редко удовлетворяет запросы российских правоохранительных органов.

«В МВД России пришло подтверждение из МВД Великобритании, что российским следователям из следственного департамента МВД будет предоставлена возможность допросить руководителей и экс-руководителей Европейского банка реконструкции и развития. Как только будут улажены все формальности и согласованы все параметры нахождения российских следователей в Лондоне, в Англию направят сотрудников МВД России для проведения следственных действий», — сказала Кастуева.

Она уточнила, что сама экс-директор от России в совете директоров ЕБРР Елена Котова находится в Москве.

О возбуждении дела против Котовой стало известно в феврале 2011 года. Следователи МВД заподозрили ее в покушении на коммерческий подкуп. До этого ЕБРР, который имеет статус международной организации, в рамках расследования коррупционного скандала лишил Котову и еще четырех россиян, которые были направлены на работу в банк по представлению российского правительства, дипломатического иммунитета. В отношении этих людей британские и российские правоохранительные органы ведут расследование по подозрению в причастности к коррупции.

ЕБРР финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Он был создан в 1991 году, штаб-квартира находится в Лондоне. ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе.

Сейчас Россию в ЕБРР представляет Денис Морозов, который ранее возглавлял «Норникель».