Выплаты страхового возмещения вкладчикам московского Хлебобанка начнутся в четверг, 2 августа. Об этом сообщает в среду государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

В АСВ напомнили, что у этого банка — участника системы обязательного страхования вкладов 27 июля 2012 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается клиенту в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств Хлебобанка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 3,4 млн рублей могут обратиться около 50 вкладчиков.

Вкладчики Хлебобанка могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами через кассу агентства, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, реквизиты которого указываются в заявлении о выплате возмещения по вкладам.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату возмещения осуществляет АСВ со 2 августа 2012 года по адресу: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. Заявления о выплате возмещения по вкладам и иные необходимые документы могут направляться по вышеуказанному адресу почтовым отправлением.

Полный текст информационного сообщения о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 2 августа в газете «Московская правда».

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ и на сайте агентства.