В Госдуме поддерживают внесенный законопроект о запрете на открытие счетов и владение имуществом за границей для государственных служащих.

Депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы в среду законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней и силовикам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках; санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

Глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что законопроект не только поможет в борьбе с коррупцией, но и повысит доверие к силовым структурам и управленческой системе страны.

«Для государственных, муниципальных служащих, для тех, кто проходит службу в правоохранительных органах, вооруженных силах, то есть для тех, на кого возложены особые полномочия и кому государство предоставляет дополнительные социальные гарантии, безусловно, вопросы открытости доходов и расходов должны быть исчерпывающими», — сказала Яровая РИА Новости.

«Следовательно, все, что связано с иностранными счетами в банках, недвижимостью, не должно быть исключением. Такие запретительные меры — это не только мера противодействия коррупции, но и основание к большему доверию к самим силовым структурам и в целом к государственной управленческой системе», — добавила она.

Яровая подчеркнула, что это также будет соотноситься с идеологией ранее принятых решений по доходам и расходам, отметив при этом, что ограничения всегда устанавливаются в отношении спецсубъектов.

По словам руководителя межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаила Старшинова, то, что прописывается внесенным законопроектом, должно быть в порядке вещей, но, так как на сознательность чиновников рассчитывать пока не приходится, необходимо принимать такой закон.

Депутат убежден, что вопрос наличия у чиновников имущества за рубежом лежит в плоскости морали и нравственности или их отсутствия. «Карьера президента США Барака Обамы была бы немыслима, если бы у него был счет в Сбербанке и квартира в Одинцово. Но если рассуждать в этом направлении, то надо обязать семьи чиновников проживать по месту его (ее) работы. Детей — там же учиться и так далее. А то в регионе или ведомстве кошмар что делается, а у руководителя — семья в Европе. Народ видит — этому на страну наплевать, прибыл зарабатывать», — сказал Старшинов.

«Но, к сожалению, рассчитывать на сознательность и здравомыслие чиновников пока бессмысленно, поэтому нужен закон», — заключил политик.