Сбербанк России начал присваивать своим клиентам рейтинги по аналогии с мировыми рейтинговыми агентствами. Об этом сообщил журналистам во время пресс-брифинга на тему «О ходе внедрения стандартов «Базель II» в Сбербанке» вице-президент, директор департамента рисков Сбербанка Вадим Кулик.

Реализация проекта по внедрению стандартов «Базель II» идет в Сбербанке уже год и, как пояснил Кулик, уже девять месяцев находится в активной фазе. По его словам, некоторые модели оценки рисков в соответствии с данным стандартом были внедрены еще в 2009 году в рознице и в 2010-м — для корпоративных клиентов.

Таким образом, к 1 января 2014 года Сбербанк, по словам Кулика, планирует стать первым из «пилотной пятерки» банков, которые будут соответствовать международным банковским стандартам. В «пилотную пятерку» помимо Сбербанка входят Альфа-Банк, Газпромбанк, ВТБ и еще один крупнейший российский банк, уточнил представитель «Сбера».

По словам Кулика, для достижения поставленной цели в Сбербанке было разработано 600 различных моделей оценки рисков. Банкир подчеркнул, что по состоянию на 1 июля 2012 года более 200 моделей, описывающих и оценивающих все кредитные риски, были построены, а с начала 2013-го эти модели будут оцениваться Центробанком РФ.

Как отметил Кулик, до конца 2012 года будет завершена разработка еще примерно 50 различных моделей оценки рисков, относящихся к территории РФ, и уже с начала 2013-го пойдет работа над моделями оценки рисков на территории стран СНГ, где представлен Сбербанк.

«Внедрение стандартов «Базель II» в Сбербанке позволит нам конкурировать с ведущими мировыми участниками рынка», — уверен Кулик. Кроме того, соответствие стандартам «Базеля» уже с 2014 года позволит предлагать каждому клиенту полностью индивидуальные условия. «В конечном счете цель внедрения «Базеля» — получение свободы. Если ты не измеряешь риски, ты не управляешь», — резюмировал Кулик.

В соответствии со стандартами «Базеля II» вероятность дефолта каждого клиента — юридического и физического лица будет взвешена по различным экономическим рискам. Тем самым каждый клиент получит свой «рейтинг», на основе которого для него будут определяться стоимость кредита, а также срок кредитования.

Кулик добавил, что новая методология расчета рисков позволит повысить эффективность работы банка и сократить сроки рассмотрения кредитных заявок до минимума.

Директор департамента рисков Сбербанка также рассказал, что в среднем внедрение стандартов «Базель II» требует от крупного участника рынка расходов в размере от 2% до 4% стоимости капитала. «Нам удалось на это потратить 0,5%», — подчеркнул Кулик.