В суд Железнодорожного района Новосибирска для рассмотрения по существу направлено уголовное дело, фигуранты которого причинили ущерб банку ВТБ в размере более 1,1 млрд рублей.

Как следует из сообщения, размещенного в среду на сайте Генпрокуратуры РФ, заместитель генерального прокурора Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Новосибирска и Новосибирской области Вадима Григорьева, Ларисы Жуковой, Александра Кривенко, Ирины Долговой и Ларисы Головач. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»). Кроме того, Григорьеву и Жуковой предъявлено обвинение по ст. 174 УК («Легализация (отмывание) денежных средств»).

По версии следствия, в период с июня 2006-го по май 2008 года Григорьев, работая в должности управляющего филиалом «Новосибирский» ОАО «Промышленно-Строительный Банк» (реорганизованного в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», а затем в ОАО «Банк ВТБ»), создал организованную преступную группу. В ее состав вошли Долгова, которая была заместителем Григорьева, а также предприниматель Кривенко и его подчиненные Жукова и Головач. Указанные лица, используя служебное положение Григорьева и Долговой, совершали хищения вверенных им денежных средств.

«Хищение осуществлялось путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями. На счета фирм перечислялись кредитные средства, которые в дальнейшем перенаправлялись на счета юридических лиц, подконтрольных членам преступной группы, — приводится в релизе схема преступления. — Затем участники группы представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий-заемщиков. Полученными денежными средствами обвиняемые распоряжались по собственному усмотрению».

В результате указанных действий банку ВТБ был причинен ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей; часть похищенных денежных средств в размере 18 млн рублей Григорьев и Долгова легализовали, указывают в Генпрокуратуре.