В России 1 августа отмечается профессиональный праздник сотрудников инкассации. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР, указывает РИА Новости.

Инкассация (от итальянского «класть в ящик») — сбор в кассах предприятий, организаций и учреждений наличности и доставка ее в кассы банка или в сберкассы, предприятия связи и другие организации.

В России до 1917 года специальных служб перевозки ценностей не существовало. Охрану государственных средств при транспортировке выполняли воинские команды, государственная почта, фельдъегерская служба. Охрана частных денежных средств при перевозке была личным делом банков и торговцев. После Октябрьской революции ситуация изменилась. Инкассация сначала была поручена органам ЧК ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление), затем службе фельдъегерской связи СССР.

1 августа 1939 года на основании приказа председателя правления Госбанка СССР была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

В 1988 году было создано Российское объединение инкассации (объединение «Росинкас»), которое с принятием Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» от 10 июля 2002 года вошло в систему Банка России.

В настоящее время большинство коммерческих банков пользуются услугами государственной службы инкассации, однако у некоторых крупных кредитных организаций существуют собственные службы.

Объединение «Росинкас» — самый крупный в стране перевозчик денежной наличности и других ценностей. Его сеть представлена 78 филиалами, сфера деятельности которых охватывает всю территорию РФ.

Доставка наличных денег и других ценностей инкассаторами производится в специальных инкассаторских сумках, которые должны плотно закрываться и опломбироваться. Транспортировка денег и ценностей осуществляется на бронированном спецавтомобиле. Машины оснащены системами радио- и спутниковой связи.

Инкассатором может стать любой гражданин РФ, прошедший службу в рядах Вооруженных сил или в правоохранительных органах, в возрасте от 21 до 45 лет. В качестве кандидатов рассматриваются только мужчины. Будущие сотрудники проходят множество специальных психологических тестов, выявляющих особенности поведения человека в различных ситуациях. Новобранцы проходят экзамен на физическую силу и выносливость, а после — месячный курс подготовки, где их учат скоростной прицельной стрельбе и поведению в экстремальных ситуациях. Далее следует трехмесячный испытательный срок, за который человек должен привыкнуть к четкому исполнению всех инструкций и научиться относиться к чужим деньгам нейтрально — как к грузу.