Прогноз по банковской системе Азербайджана остается стабильным, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service «Перспективы банковской системы», опубликованном на сайте агентства в среду.

«Среди ключевых факторов такой перспективы агентство назвало благоприятные условия для работы; улучшение качества активов банков, несмотря на низкие темпы капитализации; достаточный буфер ликвидности и незначительное улучшение прибыльности банковского сектора», — сообщает бакинское информагентство Trend.

В отчете отмечается, что на прогнозируемый период (до конца 2013 года) благоприятные макроэкономические условия поддержат стабильный прогноз для банковского сектора страны.

Агентство прогнозирует также умеренное улучшение качества активов азербайджанских банков на протяжении прогнозируемого периода.

«Уровень капитала, скорее всего, останется стабильным в большинстве банков Азербайджана. Уровень проблемных кредитов снизится до 13% от совокупного объема кредитного портфеля банков к концу 2012 года с 16% на конец 2011 года, что будет поддержано благоприятной экономической средой», — сказано в документе.

В нем отмечается также, что большинство банков в Азербайджане сохраняют достаточный объем ликвидных активов, имеют относительно стабильную базу со слабой опорой на рыночное финансирование.

Вместе с тем агентство отмечает, что доверие розничных вкладчиков к банковскому сектору страны является слабым и доступ банков к долгосрочному финансированию ограничен, и это повышает риск для ликвидности банков в случае потрясений на рынке.

Moody’s ожидает, что большие объемы кредитования, значительная процентная маржа и стабильное качество активов приведут к незначительному улучшению рентабельности азербайджанских банков, передает РИА Новости.