Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s изменила свой прогноз по рейтингам казахстанского АО «Казкоммерцбанк», крупнейшего банка республики (и единственного акционера российского Москоммерцбанка. — Прим. ред.), со «стабильного» на «негативный». Такую информацию рейтингового агентства приводит «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «B+/B», ранее присвоенные этому банку, были подтверждены.

«Изменение прогноза отражает наши ожидания снижающегося качества активов Казкоммерцбанка, что при по-прежнему низком уровне формируемых резервов приведет к снижению способности банка генерировать прибыль, достаточную для абсорбирования убытков», — отмечается в сообщении S&P.

По оценке S&P, до экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, Казкоммерцбанк демонстрировал более высокую склонность к принятию рисков и более слабый уровень риск-менеджмента, чем многие сопоставимые с ним казахстанские банки.

За последние годы бизнес Казкоммерцбанка рос невысокими темпами, поэтому кредитный портфель банка состоит в основном из кредитов, выданных до кризиса. При этом агентство считает, что уровни возвратности кредитов и взыскания задолженности в Казахстане довольно низки.

С 2008 года качество активов Казкоммерцбанка ухудшалось, хотя в первой половине 2012-го этот процесс несколько замедлился. В соответствии с данными регулирующих органов уровень кредитов, просроченных на 90 и более дней, по состоянию на 1 июля 2012 года увеличился до 24,3% совокупного объема кредитов (около 576 млрд тенге, или 3,8 млрд долларов) с 23,2% по состоянию на конец 2011-го и 19,3% в 2010-м.

«Мы ожидаем, что в ближайшие годы уровень проблемных кредитов в портфеле Казкоммерцбанка будет расти, особенно если банк классифицирует ряд кредитов, обеспеченных залогом земли, как проблемные», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, S&P отметило высокую концентрацию кредитного портфеля банка на подверженных высоким рискам секторах строительства и недвижимости, которые значительно пострадали в период экономического кризиса. Падение цен на рынке недвижимости составило примерно 50% по сравнению с пиковым уровнем в середине 2008 года, в настоящее время отмечается слабая рыночная активность.

По состоянию на конец 2011 года 45% совокупного объема кредитов Казкоммерцбанка были связаны с сектором жилищного строительства, коммерческой и жилой недвижимости, тогда как по банковской системе в целом этот показатель составлял 24%. Агентство отмечает, что стоимость земли и имущества, взятых банком в качестве обеспечения по кредитам, с 2008 года существенно упала, кроме того, возможно и дальнейшее снижение. Это усиливает давление на качество активов банка.

Рейтинговое агентство указывает на то, что 54% кредитного портфеля Казкоммерцбанка составляют кредиты, номинированные в иностранных валютах (по состоянию на конец 2011 года), что выше среднего значения по банковской системе Казахстана (44%) и может создавать дополнительный кредитный риск в результате неблагоприятного изменения обменного курса.

«Негативный» прогноз отражает возможность понижения рейтинга, если будет наблюдаться дальнейшее ухудшение качества активов и если уровень резервирования не улучшится, отмечают аналитики.