Европейские фондовые индексы завершили торги среды преимущественно ростом на ожидании инвесторами поддержки восстановления экономического развития в регионе со стороны Европейского ЦБ и Банка Англии, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,36% до 6 747,65 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,9%, составив 3 321,56 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 1,22% до 5 703,86.

На текущей неделе внимание участников торгов приковано к заседаниям финансовых регуляторов США, ЕС и Великобритании. Так, позже в среду будут обнародованы итоги двухдневного заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. В четверг о своих планах по монетарной политике объявят Банк Англии и ЕЦБ.

После заявлений главы ЕЦБ Марио Драги на прошлой наделе о готовности сделать все возможное для сохранения целостности валютного блока участники торгов надеются на то, что его слова будут реализованы решениями ЕЦБ.

«Судя по рынку и его динамике на текущей неделе… после заявлений Драги участники торгов начали ждать хороших новостей», — приводит агентство Reuters слова главы подразделения Societe Generale Дерека Хаммонда.

Кроме того, в среду стало известно, что индекс менеджеров закупок (PMI) Великобритании, рассчитываемый Markit Economics, упал в июле до 45,4 пункта с 48,4 в июне. Падение показателя стало максимальным за три года. Данные новости также укрепили надежды инвесторов на дополнительные действия по стимулированию национальной экономики со стороны Банка Англии.

Рост европейских фондовых индексов поддержали и заявления премьер-министра Италии Марио Монти, который опроверг предположения, что стране потребуется внешняя финпомощь. Кроме того, Монти поддержал идею того, что Европейский механизм стабильности должен получить доступ к средствам ЕЦБ путем предоставления ЕМС банковской лицензии.

Инвесторы также обратили внимание на новости о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне «ВВВ+», краткосрочный рейтинг «А-2» с «негативным» прогнозом по ним. Агентство отметило, что рейтинг страны поддерживают ее диверсифицированная и богатая экономика, стабильная политическая система, а также реализация программы бюджетной экономии.