Европейский механизм стабильности (ЕМС), задуманный как постоянный стабилизационный фонд еврозоны, должен получить доступ к ликвидности Европейского центрального банка за счет предоставления ЕМС банковской лицензии. Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Монти.

«Я думаю, это поможет; я думаю, это произойдет в свое время», — приводит его слова агентство Bloomberg.

В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом Монти призвал своих коллег по еврозоне принять коллективные меры для борьбы с кризисом, отметив, что «финансовые рынки не спешат отдавать должное предпринимаемым усилиям и результатам, достигнутым Италией и другими странами».

Мнение Монти по этому вопросу сходно с позицией президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Испании Мариано Рахоя. В то же время лидеры Германии и Финляндии не готовы поддержать такую инициативу.

Катайнен отметил, что ситуация на рынке суверенных долгов «ненормальная» и рынкам нужно «дополнительное время для оценки того, что было достигнуто странами еврозоны». При этом он скептически оценивает идею вовлечения стабфонда в выкуп облигаций государств еврозоны.

«Мы критически оцениваем вовлечение стабфондов в операции на вторичном рынке и не считаем это правильным способом использования денег», — заявил он.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн ранее высказывал мнение, что ЕЦБ не должен выходить за рамки своего мандата, подразумевающего контроль инфляции.