Парламент Франции принял внесенные президентом Франсуа Олландом поправки в государственный бюджет, которыми вводится множество новых налогов на бизнес и богатых граждан. Документ одобрен национальным собранием и сенатом, сообщает BFM.Ru со ссылкой на Bloomberg. Обе палаты парламента контролируются Социалистической партией Олланда.

В новой версии бюджета появились налоги, которые пополнят казну на 7,2 млрд евро. Так, Франция стала первой европейской страной, которая ввела налог на сделки по покупке акций. Теперь эти операции облагаются налогом в размере 0,2% от суммы сделки. Новые налоги позволят правительству достигнуть целевых показателей по сокращению дефицита бюджета. Принятие поправок в закон о бюджете, как заявил министр финансов Пьер Московичи, стало «первым шагом к финансовой реформе и переходу к справедливости».

Придя к власти, Олланд пообещал сократить дефицит бюджета-2012 до 4,5% ВВП с 5,2% за 2011 год. Намерение руководства страны сократить бюджетный дефицит привело к удешевлению заимствований на долговом рынке. По данным агентства, ставка доходности по французским десятилетним гособлигациям составляет 2,03% годовых. Для сравнения — у соседней Испании показатель равен 6,64%.

Налог на совершение сделок с акциями, направленный на сдерживание рыночных спекуляций, будет выплачивается при покупке акций 109 французских компаний с рыночной капитализацией свыше 1 млрд евро. Париж начнет собирать этот налог в ноябре. Аналогичные шаги готовятся сделать другие страны Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель 22 июня заявила, что договорилась с лидерами Франции, Италии и Испании о необходимости ввести такой налог.