Федеральное агентство по финансированию жилищного строительства (FHFA), главный регулятор жилищного сектора США, отказалось поддержать план администрации президента Барака Обамы и Минфина по списанию части долга американцев по ипотечным кредитам. Использование средств налогоплательщиков для спасения задолжавших домовладельцев не сможет улучшить ситуацию с лишением прав на недвижимость из-за просроченных платежей, приводит аргументацию FHFA портал BFM.Ru. Такое решение не облегчит и ношу, которую власти взвалили на налогоплательщиков в период кризиса, заявил глава FHFA Эдвард де Марко.

«Ожидаемые выгоды не перевешивают издержки и риски», — уверен де Марко.

Решение регулятора вызвало резкую реакцию администрации Обамы, отмечает Reuters. Министр финансов Тимоти Гейтнер попытался оспорить выводы агентства и призвал де Марко пересмотреть решение. «Я не считаю, что это лучшее решение для страны», — заявил Гейтнер в письме на имя де Марко.

Целевое использование средств налогоплательщиков, полагает глава Минфина, «обеспечит столь необходимую помощь значительному числу проблемных собственников жилья». По его мнению, это поможет восстановить национальный рынок жилья. «В результате это будет чистая выгода для налогоплательщиков», — убеждает Гейтнер де Марко.

FHFA регулирует работу ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac, а также всех 12 региональных ипотечных банков США.