Подразделение Европейского центробанка по надзору за банками может получить право требовать закрытия кредитных организаций, что способно стать радикальной мерой борьбы с кризисом.

Этот план пока остается предметом споров между ЕЦБ, Еврокомиссией и государствами еврозоны, но чиновники и регуляторы, которые рассказали об этом Reuters, объяснили концепцию работы данного органа ЕЦБ.

Выступая на условиях анонимности, они сказали, что в соответствии с последними планами ЕЦБ будут предоставлены более широкие права, чем возможность контролировать 25 ведущих банков блока, как ожидалось изначально.

Банку, вероятно, также позволят вмешиваться в работу национальных регуляторов, в случае если он будет узнавать о проблемах небольших банков.

«Если вы можете сделать что-то с 25 банками, вы не решите проблему, — пояснил один из чиновников ЕС. — Ни одна из проблем, которые мы имели в прошлом, не была связана с ведущими 25 банками. Должны быть охвачены все банки».

Проект должен быть завершен исполнительным органом ЕС в ближайшие недели и обнародован в сентябре.

Передача надзорных полномочий ЕЦБ также позволит Европейскому механизму стабильности (ЕМС) — постоянному фонду помощи еврозоны — напрямую помогать банкам.

Контролирующее агентство, которое появится под крылом ЕЦБ, возможно, будет расположено не во Франкфурте-на-Майне. Такое предложение вызвало разногласия среди стран и чиновников. ЕЦБ отказался от комментариев.

Если расположить новый орган не в финансовой столице Германии, где находится сам ЕЦБ, это поможет ему получить более широкую поддержку стран еврозоны, отмечают сторонники идеи.

Кроме того, такой шаг может несколько унять тревогу ЕЦБ, который опасается новой контролирующей роли. Некоторые чиновники боятся, что в результате Центробанк может оказаться в ситуации, когда ему придется принимать решения, влияющие на национальные бюджеты.

Некоторые члены Центробанка испытывают опасения: слишком большая ответственность за контролируемые банки может оказаться неподъемной для регулятора, что приведет к негативным последствиям, ухудшая репутацию ЕЦБ в том случае, если он не сможет определять проблемы и принимать меры.

Решением этой проблемы может стать отделение регулятора, принимающего решения и ответственного за закрытие проблемных банков, от контролирующего органа. Некоторые регуляторы хотели бы, чтобы любое закрытие банков проходило под эгидой ЕМС.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что не допустит «засорения» ключевой функции ЕЦБ работой, связанной с надзором.

«Любые новые обязанности, связанные с надзором, должны быть жестко отделены от обязанностей, связанных с монетарной политикой, — сказал Драги недавно. — Не должно быть смешивания двух этих сфер, и мы обязательно найдем способ сделать, чтобы все так и было».