Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Кроме того, Федрезерв подтвердил намерение сохранить данный уровень процентной ставки до конца 2014 года.

Против данного решения финрегулятора проголосовал лишь один член Федрезерва — глава Федерального резервного банка в Ричмонде Джефри Лейкер.

ФРС также подтвердила принятое в июле решение продлить программу поддержки экономики под названием «операция твист» объемом 667 млрд долларов до окончания текущего года.

«Данные, полученные после заседания Комитета по открытым рынкам в июне, свидетельствуют о том, что экономическая активность в США замедлилась в первом полугодии текущего года. В последние месяцы темпы роста уровня занятости в стране снизились, а уровень безработицы остается высоким… Рост расходов населения также оказался несколько ниже, чем в начале текущего года», — сообщается в пресс-релизе ФРС.

Федрезерв также отметил замедление инфляции в начале текущего года в основном за счет снижения цен на нефть и бензин, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

Как отмечается в документе, ФРС ожидает, что экономический рост будет оставаться умеренным в ближайшие несколько кварталов, а затем его темпы будут постепенно нарастать.

«В связи с чем комитет считает, что темпы снижения уровня безработицы будут медленными», — говорится в пресс-релизе.

Федрезерв по-прежнему считает, что основной рискам для американской экономики — сложная ситуация на мировых финансовых рынках.

«ФРС будет внимательно следить за поступающей информацией об экономическом развитии страны и примет дополнительные меры по ее стимулированию в случае необходимости для поддержки восстановления экономики США и устойчивого улучшения условий на рынке труда», — говорится в пресс-релизе.

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне 3,5 года. В сентябре 2007 года ставка была 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года она снижалась с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0—0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) — ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

По итогам прошедшего в июне заседания ФРС США пересмотрела в сторону понижения прогноз по реальному росту ВВП на 2012 год до 1,9—2,4% с 2,4—2,9%. При этом финрегулятор пересмотрел свои ожидания по уровню безработицы (до 8—8,2% с 7,8—8,0%) и инфляции (до 1,2—1,7% с 1,9—2%).