В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию решили не только выполнить поручение президента по обеспечению льготных категорий граждан доступной ипотекой, но и использовать выделенные на эти цели госсубсидии для поддержки банков. Свои предложения по вариантам капитализации банков, готовых выдавать бюджетникам кредиты на льготных условиях, АИЖК уже направило банковскому сообществу. Впрочем, пока эти инициативы слишком сложны для восприятия не только потенциальных заемщиков, но и самих участников рынка.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в Ассоциацию российских банков с предложениями по ипотечному кредитованию льготных категорий граждан на специальных условиях с одновременной капитализацией банков. Как следует из письма, специальные ипотечные программы с применением мер господдержки должны быть подготовлены к сентябрю текущего года в соответствии с указом президента от 7 мая «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» № 600.

Указом президента № 600 предусматривается, что к 2018 году выдача ипотечных кредитов должна достичь 815 тыс. в год. Согласно статистике ЦБ, за весь 2011 год было выдано около 523 тыс. ипотечных кредитов. Кроме того, указ предусматривает существенное снижение ставок по ипотеке: средний уровень процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам в рублях не должен превышать индекс потребительских цен более чем на 2,2 процентного пункта. По прогнозу Минэкономразвития, в текущем году инфляция не превысит 5—6%. Таким образом, ставки по ипотеке должны были бы составить не более 8,2%, в то время как сейчас, согласно статистике ЦБ, средний уровень ставок по ипотеке в рублях (данные на 1 июня) — 12,2% годовых.

В АИЖК подготовили три различных варианта программ льготного ипотечного кредитования граждан, два из которых предполагают одновременную капитализацию банков. По сути, оба они сводятся к тому, что заемщик, получая субсидию от государства, приобретает на нее или привилегированные акции, или корпоративные облигации банка, который выдаст ему ипотечный кредит. Дивидендная доходность акций и купон облигаций должны быть равны ставке по кредиту, что отчасти компенсирует затраты заемщика на выплату процентов. Банк же и в том и в другом случае получает дополнительный капитал первого или второго уровня. Третий вариант не предусматривает прямой капитализации банка, согласно ему, средства госсубсидии перечисляются на специальный банковский счет с выплатой процентов по нему, что компенсирует часть процентных выплат заемщика по кредиту и дает банку дополнительную ликвидность.