Правительство хочет допустить к работе с будущими пенсиями не только НПФ, но и банки со страховщиками. Это должны быть продукты минимум на десять лет, подкрепленные налоговыми послаблениями, пишут «Ведомости».

В настоящее время Минфин разрабатывает универсальный пенсионный продукт, который бы предлагали гражданам банки, страховщики и негосударственные пенсионные фонды.

В конце июня вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минфину разработать финансовый продукт, который стимулировал бы граждан и работодателей самостоятельно и добровольно делать отчисления на будущую пенсию, рассказывает один из участников совещания у Голодец. «Это должен быть продукт, который стал бы альтернативой в случае отмены или существенного сокращения накопительной части пенсии», — говорит источник «Ведомостей» в другом заинтересованном ведомстве. Объем пенсионных резервов — взносов работодателей и граждан на негосударственную пенсию − 718 млрд рублей на 1 апреля, объем накоплений — почти 1,9 трлн.
Открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках призывал и Владимир Путин в предвыборной статье в январе 2012-го.

Это должны быть ресурсы сроком «не менее 10 лет» — такая минимальная продолжительность выплат пенсий устанавливается документом. Условия по таким продуктам пока не определены.

Стимулировать граждан и компании-работодателей участвовать в таких пенсионных программах Минфин предлагает с помощью фискальных льгот: от налогов должны освобождаться взносы в пенсионную программу, доход от их инвестирования, а также выплаты при выходе человека на пенсию. Сейчас такая схема налогообложения действует только в обязательном пенсионном страховании, при добровольном страховании взимается налог с инвестдохода — если договор заключен физлицами в свою пользу, если же страхователем выступает работодатель, то налоговая льгота предоставляется только на стадии пенсионных взносов в программу.