Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости компании «РТК-Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень финансовой устойчивости»), прогноз по рейтингу — «развивающийся». Он означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны как сохранение рейтинга на текущем уровне, так и его понижение. Прогноз обусловлен тем, что в ближайшее время возможны крупные единовременные выплаты в рамках оферты по биржевым облигациям. Значительный объем облигаций, предъявленных к выкупу, может оказать сильное давление на показатели ликвидности компании и на рейтинговую оценку.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, аналитики агентства отмечают высокую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (27,8% пассивов на 30 июня 2012 по РСБУ), приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на 3 крупнейших сегмента приходится 58,5% портфеля на 30 июня 2012), приемлемую географическую диверсификацию деятельности. Также на рейтинг компании оказывают позитивное влияние надежные партнеры по страхованию предметов лизинга, наличие публичной кредитной истории и высокий уровень транспарентности (являясь эмитентом облигаций, компания ежеквартально публикует всю информацию о своей деятельности, а также размещает на сайте отчетность по МСФО с примечаниями).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются умеренно высокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (6,2% портфеля на 30 июня 2012) и низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших лизингополучателей приходится 69,4% портфеля на 30 июня 2012). «Подавляющая доля имеющейся просроченной задолженности сформировалась в компании до смены стратегии развития. С 2010 года «РТК-Лизинг» ориентируется на диверсификацию портфеля и рост доли рыночного бизнеса, и после завершения судебных процессов по «старым» долгам агентство ожидает кардинального улучшения качества лизингового портфеля компании», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Негативное влияние на рейтинг оказали значительная доля непрофильных активов на балансе компании (20% активов на 30 июня 2012) и высокая чувствительность к реализации валютных рисков (длинная ОВП составила 50% собственных средств на 30 июня 2012).

По итогам 2011 года «РТК-Лизинг» заняла 12-е место в ренкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по объему лизингового портфеля по версии «Эксперт РА». Объем портфеля на 1 января 2012 года составил 21,96 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 5,6 млрд.