Дела по признакам нарушения ч. 3 ст. 28 закона «О рекламе» в отношении ХКФ Банка, банка «Ренессанс Капитал», ВТБ Северо-Запад, банка «Агроимпульса», DeltaCredit и Русь-Банка возбуждены на прошлой неделе, сообщил «Ведомостям» замруководителя нижегородского управления ФАС Вадим Соловьев. Управление запросило у банков, работающих в Нижегородской области, рекламу кредитов и, сравнив договоры банков с рекламными сообщениями, установило, что в договорах есть условия, влияющие на стоимость кредита, но в рекламе не отраженные, рассказал Соловьев. Специалист-эксперт УФАС Диана Шипунова рассказала, что проверка проводилась по заданию облпрокуратуры.

В банках пока не получали уведомлений от антимонопольного ведомства о возбуждении дел. Представители всех упомянутых банков сообщили «Ведомостям», что до сих пор подобных прецедентов у них не было. «Мы готовы на конструктивный диалог с ФАС и готовы отстаивать свою правоту», — говорит управляющий нижегородским филиалом Русь-Банка Андрей Шагалов.

В этом году антимонопольное ведомство уже предъявляло подобные претензии другим банкам. Весной 2007 г. удмуртское УФАС признало Банк Москвы нарушившим закон «О рекламе»: банк рекламировал ипотечное кредитование без указания всех условий кредита, сообщила «Ведомостям» специалист-эксперт удмуртского УФАС Ирина Пушина. По словам Пушиной, банк выполнил предписание УФАС.

В сентябре 2007 г. УФАС по Москве и Московской области признало ненадлежащей рекламу потребкредитов Инвестсбербанка на территории Московского метрополитена: «Кредит «Наличный» на любые цели!», «До 600 000 руб. или $20 000», «На срок до трех лет», «Без залога и поручителей». УФАС также сочло, что в этой рекламе недостаточно «существенной информации», которая может повлиять на решение потенциальных клиентов банка воспользоваться или нет предлагаемой услугой.