Правительство Великобритании рассматривает возможность полной национализации Royal Bank of Scotland, передает Reuters со ссылкой на анонимный источник в правительстве.

Как отмечается, покупка оставшихся 16% акции RBS обойдется британскому правительству в 5 млрд фунтов стерлингов (7,8 млрд долларов). Однако, как указывает источник, министр финансов страны Джордж Осборн не одобряет данную идею, так как это означает, что правительство должно будет решить проблему «токсичных» долгов RBS.

Министерство финансов Великобритании отказалось комментировать данную информацию.

Напомним, что Royal Bank of Scotland является одним из трех шотландских банков, до сих пор сохранивших право выпускать собственные банкноты, имеющие хождение по большей части на территории Шотландии, но принимающиеся в качестве средства оплаты и в других регионах Соединенного Королевства.

В феврале 2012 года королева Елизавета II лишила бывшего главу банка Royal Bank of Scotland Фреда Гудвина рыцарского звания, сделав это по просьбе правительства страны, настаивавшего на том, что банкир стал одним из виновников финансового кризиса 2008—2009 года и «очернил репутацию британской государственной награды». Ранее звания рыцаря лишали только осужденных преступников и людей, исключенных из профессиональных организаций.

Осенью 2008 года Royal Bank of Scotland оказался на грани полного финансового краха и правительство Великобритании вынуждено было выкупить 84% его акций, потратив на это, по оценкам экспертов, 45 млрд фунтов стерлингов.

В I квартале 2012 года чистый убыток банковской группы Royal Bank of Scotland (RBS) составил 1,52 млрд фунтов стерлингов (2,47 млрд долларов), превысив показатель предыдущего года почти втрое. В финансовом отчете банка пояснялось, что чистый убыток RBS обусловлен «бумажными» убытками на 2,46 млрд фунтов, учтенными в результате переоценки собственных долговых обязательств банка. Без учета переоценки доналоговая прибыль RBS за I квартал составила 1,05 млрд фунтов (1,7 млрд долларов).

В конце июня 2012 года международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Royal Bank of Scotland с «А3» до «Ваа1», определив при этом прогноз как «негативный», а это означает, что эксперты агентства не исключают дальнейшего понижения рейтинга.

Согласно официальному заявлению агентства, причиной понижения рейтинга стало то, что банк «подвержен волатильности и возможным крупным убыткам».