Китаю угрожает подъем инфляции и его монетарная политика должна сосредоточиться на управлении ликвидностью в финансовой системе, поскольку это лучший способ поддержать рост, говорится в статье, опубликованной на первой полосе официальной газеты Financial News, выпускаемой Народным банком КНР.

Издание пишет, что фокусом политики должно стать управление требованиями к резервам коммерческих банков и операции на открытом рынке, что позволит обеспечивать стабильный рост денежной массы. «Некоторые факторы, обусловившие предыдущее повышение инфляции, не были устранены, и цены на товары, которые ранее были под контролем, могут снова вырасти», — пишет газета.

Авторы статьи полагают, что Китаю нужно сохранять в действии ограничения, разработанные для борьбы со спекулятивным давлением на рынке недвижимости. С 2009 по 2011 годы цены на дома в ключевых городах Китая удвоились, сделав жилье недоступным для китайских граждан среднего класса.

Газета называет инфляцию цен на импортируемые товары особенно высоким риском наряду с сезонными факторами. Китай чувствителен к инфляции на продукты питания, так как резкий рост стоимости товаров первой необходимости сопровождается социальными беспорядками.

Китай стремится снова взять инфляцию под контроль после того, как она взлетела до трехлетнего максимума в 6,5% в июле 2011 года в результате масштабного монетарного и бюджетного смягчения, направленного на борьбу с финансовым кризисом.

В июне этого года инфляция упала до 29-месячного минимума в 2,2%, что намного ниже ориентира правительства — 4%. Это напугало инвесторов, которые опасаются, что политические установки все-таки ограничивают экономику, несмотря на корректировку политики, проводимую правительством с прошлого года.

Экономисты, опрошенные Reuters в июле, прогнозируют дальнейшее смягчение политики, в том числе снижение требований к банковским резервам на 100 базисных пунктов и сокращение ставки кредитования на 25 базисных пунктов к концу 2012 года.