Внешэкономбанк повысил чистую прибыль по МСФО за I квартал 2012 года на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 28,6 млрд рублей. Об этом сообщил член правления, заместитель председателя ВЭБа Сергей Лыков, передает «Прайм».

«Нас радует то, что существенным фактором роста прибыли стал чистый процентный доход, то есть начал работать наш кредитный портфель», — сказал Лыков.

Вместе с тем он отметил, что темпы роста прибыли в течение текущего года могут снижаться из-за роста кредитного портфеля, который будет сопровождаться увеличением резервов.

Кроме того, Внешэкономбанк намерен в 2012 году разместить евробонды в рублях на 500—750 млн в долларовом эквиваленте и в швейцарских франках на 250—300 млн в долларовом эквиваленте, сообщил журналистам зампредседателя госкорпорации Александр Иванов.

«Мы больше не планируем размещать номинированные в долларах еврооблигации, но намерены разместить либо локальные рублевые облигации, либо номинированные в рублях евробонды», — сказал Иванов, уточнив, что объем может составить 500—750 млн в долларовом эквиваленте.

«Не исключаю также, что во втором полугодии мы вернемся к рассмотрению вопроса о размещении еврооблигаций в швейцарских франках», — сказал Иванов. По его словам, объем выпуска может составить 250—300 млн в долларовом эквиваленте.

Также он заявил, что Внешэкономбанк планирует во втором полугодии разместить два выпуска рублевых облигаций общим объемом от 10 млрд до 30 млрд рублей.

«Мы планируем разместить локальные облигации в рублях общим объемом от 10 до 30 миллиардов рублей», — сказал он. Облигации будут размещаться не раньше середины сентября, добавил Иванов.