Центробанк Китая предупредил о вероятности повторной рецессии мировой экономики, передает Reuters со ссылкой на доклад банка, посвященный реализации кредитно-денежной политики во II квартале 2012 года.

При этом ЦБ Китая отметил, что в скором времени европейская экономика придет в еще больший упадок из-за усиления бюджетно-долгового кризиса. Что же касается экономики США, то она, по оценке китайского центробанка, все еще не создала необходимую основу для уверенного восстановления. Для укрепления собственной экономики ЦБ КНР планирует обеспечивать неуклонное увеличение денежной массы и кредитования, ускорять проведение реформ процентной ставки и валютного курса, а также поддерживать двусторонние валютные курсы в пределах допустимых колебаний.

Напомним, 5 июля Центральный банк Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 31 и 25 базисных пунктов — до 6% и 3% соответственно. Это второе сокращение ключевых процентных ставок за текущий год. 7 июня ЦБ Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов. Это было первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008—2009 годах.