Для российской экономики опасность исходит от банковского сектора, заявил в своем выступлении на круглом столе на тему «Индикаторы готовности российской экономики к кризису» директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Гайдара Алексей Ведев.

По словам эксперта, кризис уже заложен в российскую экономику, так как накопившиеся с 2008—2009 годов структурные проблемы не были решены. «Ключевая проблема состоит в том, что российские производители вяло реагируют на расширение внутреннего спроса, поэтому растет объем импорта», — считает Ведев. По его мнению, Россия балансирует на грани стагнации.

Экономист также подчеркнул, что проблемы с ликвидностью, которые возникли в банковском секторе еще в сентябре 2011 года, также не были разрешены. «Многие банки очень сильно зависят от рефинансирования за счет средств Центробанка, — говорит Ведев. — В среднем в структуре пассивов российских банков 5,2% приходится на кредиты ЦБ при критическом уровне в 10%».

Он особо отметил резкий рост темпов потребительского кредитования. На 1 июля 2012 года, по словам эксперта, банки увеличили объемы выданных кредитов на 44%. Однако Ведев ожидает снижения темпов роста потребительского кредитования в краткосрочной перспективе как результат повышения процентных ставок некоторыми банками.

Руководитель отдела доходов и потребления Аналитического центра Юрия Левады Марина Красильникова добавила, что, несмотря на рост кредитования банками своих клиентов — физических лиц, склонность последних брать кредиты стала расти замедленными темпами.