Открытие бюро кредитных историй доступа автоломбардам к базе кредитов на покупку машин сократит случаи мошеннических схем с перезалогом в ломбард автомобиля, приобретенного в кредит у банка. Такое мнение высказал агентству «Прайм» президент некоммерческого партнерства «Лига ломбардов» Михаил Унксов.

Проблема перезалога автомобиля приносит большие убытки автоломбардам: в одной из близких к Москве областей доля мошеннических сделок достигала 20% от всех отданных в ломбарды автомобилей, рассказал он.

При этом у ломбардов не было возможности проверить, куплено ли авто в кредит. Не спасал от мошенников и паспорт транспортного средства, который хранится у банка до погашения ссуды. По словам Унксова, такой документ не составит проблем заново получить в ГИБДД, если заявить о его утрате. Более того, по его словам, некоторые банки при автокредитовании не оставляют себе ПТС.

Первым доступ автоломбардам к своей базе открыло Национальное бюро кредитных историй, крупнейшее в РФ по числу накопленных кредитных историй. По словам представителей бюро, запрос теперь сможет сделать как ломбард, так и покупатель подержанного авто.

Одновременно сами ломбарды будут поставлять в бюро информацию о заложенных у них автомобилях.

Как сказал Унксов, такое решение может избавить ломбарды и покупателей от мошенников, но только в том случае, если в базе залоговых автомобилей будет почти полный охват всех автокредитов.

«Уходит основная проблема. Она еще не ушла, так как необходим стопроцентный охват (автокредитов. — Прим. «Прайма»), но она уменьшается», — сказал президент «Лиги ломбардов».

По данным НКБИ, на сегодняшний момент в базе бюро около полумиллиона записей об автокредитах, что составляет порядка 25% рынка. Всего на июнь этого года было 2 млн действующих автокредитов. Пока НКБИ — единственное бюро, оказывающее данную услугу.

Расширение доступа к базам бюро будет полезно всем: банкам, ломбардам, покупателям, считает директор по продажам БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» Николай Бочаров.

«С одной стороны, ломбарды получают возможность оценить своих клиентов с точки зрения рисков и, как следствие, снизить уровень мошенничества. Банкам станут доступны данные о залогах заемщика в ломбардах. Выиграет в этой ситуации и сам заемщик. Теперь ломбарды, которые получают возможность ранжировать своих клиентов и тем самым снизить затраты по невозвратам, смогут предложить более выгодные условия залога», — сообщил он агентству «Прайм».