Базовый прогноз роста ВВП России к концу 2012 года предполагает рост показателя на 3%, заявила в своем выступлении на круглом столе на тему «Индикаторы готовности российской экономики к кризису» профессор Российской экономической школы (РЭШ) Татьяна Михайлова.

По ее словам, сейчас в российской экономике можно наблюдать снижение темпов роста кредитования потребителей вместе с увеличением притока иностранного капитала. Таким образом, базовый прогноз РЭШ, учитывающий влияние внешних шоков, также предполагает дальнейший пересмотр трехпроцентного роста ВВП в 2012 году в сторону повышения.

Кроме того, поясняет эксперт, есть также сценарии, основанные на выходе Греции из зоны единой европейской валюты вследствие провала в решении долговых проблем. «В этом случае рост ВВП по итогам текущего года может составить 2%», — говорит Михайлова. В менее вероятном сценарии выход Греции из еврозоны будет сопровождаться распадом группы, в результате чего экономика России может «просесть» на 2,7% уже в этом году.

Экономист также подчеркнула, что каждый из сценариев учитывает до сих пор сохраняющиеся структурные проблемы, которые возникли как результат деятельности правительства после кризиса 2008 года. «Наша пенсионная система и уровень расходов, например, на силовые структуры, вызывает опасения», — говорит Михайлова. По ее мнению, каждая страна в мире готовится к уже прошедшему кризису, и в этом смысле Россия к прошлой финансовой катастрофе сейчас готова. «Но кризисы случаются тогда, когда их не ждут, — добавляет эксперт. — В этом смысле мы не сможем подготовиться к кризису».

Иного мнения придерживается старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По его словам, кризис уже идет в Европе, а также начал перекидываться на те страны, в которых наблюдается замедление темпов роста, таких как Китай и США. «Наша страна продемонстрировала удивительные способности абсорбировать внешние шоки, — говорит эксперт. — В 2008 году мы наступили на все грабли, какие только можно было». Однако он заключает, что для страны имеющийся двухлетний опыт стал бесценным, что позволило сделать трехлетний бюджет, принятый недавно Минфином, «разумным». Таким образом, Струченевский рекомендует правительству придерживаться заданного курса. «Лучше делать так, как руководство страны делало на протяжении последних двух лет — снижать темпы инфляции», — говорит экономист.