Председателем Волго-Вятского банка Сбербанка России назначен Сергей Мальцев. Как говорится в сообщении банковской пресс-службы, до назначения на эту должность он занимал пост председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка.

Сергей Мальцев сменил на этом посту Ирину Кудрявцеву, которая в статусе заместителя председателя Волго-Вятского банка возглавит блок развития и управления филиальной сетью.

Сергей Мальцев родился 28 февраля 1973 года в Соликамске Пермской области. Окончил Пермский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление предприятием», Открытый британский университет, прошел обучение по программе МВА в Международном институте менеджмента «ЛИНК». Свою карьеру начал в Западно-Уральском банке с должности специалиста отдела валютных операций, в дальнейшем возглавлял отдел инвестиционного кредитования управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования. В 2008 году был приглашен в Западно-Сибирский банк Сбербанка России на должность директора управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования. С 2010-го работал управляющим Омским отделением. С июня 2011 года по июль 2012-го руководил Западно-Сибирским банком Сбербанка.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

Территория обслуживания Волго-Вятского банка включает в себя семь субъектов Российской Федерации: Нижегородскую, Владимирскую и Кировскую области, республики Татарстан, Чувашия, Мордовия и Марий Эл.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы Сбербанка — 12 трлн 336,75 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 585,61 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 725,29 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 911,24 млрд.