Гагаринский суд Москвы приговорил к условным срокам лишения свободы трех фигурантов дела о незаконной банковской деятельности, которые, по данным оперативников, ежегодно выводили в теневую сферу экономики свыше 10 млрд рублей, сообщила РАПСИ в четверг пресс-секретарь суда Марина Новожилова.

По данным ГУМВД по Центральному федеральному округу, обвиняемые Владимир Демьяненко, Татьяна Карасева и Юрий Степанкин в составе организованной группы за денежное вознаграждение в виде процентов от суммы оборота по сделкам оказывали практически весь спектр банковских услуг, в частности осуществляли расчеты по поручению физических и юридических лиц по их счетам, перевод денежных средств, кассовое обслуживание, куплю-продажу валюты, инкассацию.

Согласно материалам дела, группа использовала ряд коммерческих организаций, фактически какую-либо хозяйственную деятельность не осуществлявших, однако имевших открытые расчетные счета в кредитных учреждениях. При этом, несмотря на то что обыски проводились в банках, речь идет не о нарушениях в их деятельности, а об использовании этих банков членами преступной группы в своих незаконных целях.

По данным МВД, счета подконтрольных организованной группе компаний были открыты в банке «Пульс Столицы», через который деньги переводились в том числе и за границу, а выдача обналиченных денежных средств осуществлялась через операционные кассы и депозитарные ячейки указанного банка. Оперативники обнаружили в одной из ячеек 300 тыс. евро и печати фиктивных фирм, фигурирующих в деле. Кроме того, обвиняемые хранили в депозитарной ячейке Нефтепромбанка 18 млн рублей, сообщало управление.

По оперативным данным, участники преступной группы постоянно использовали порядка 30—40 подконтрольных компаний и ежегодно выводили в теневую сферу экономики свыше 10 млрд рублей.

«Суд назначил Карасевой и Демьяненко наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а Степанкину — 2,5 года условно», — сообщила пресс-секретарь суда.

По ее словам, подсудимые также были оштрафованы на суммы от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.