По итогам начавшейся во вторник встречи представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии в лице Олли Рена, глава денежного регулятора Марио Драги заявил во время пресс-конференции в четверг, 2 августа, что евро является «нерушимой» валютой.

В своем выступлении он подчеркнул, что на всей европейской территории сохраняется высокий уровень неопределенности относительно перспектив экономики региона, в связи с этим, по его мнению, возможно возникновение «неожиданных рисков».

Таким образом, глава ЕЦБ пояснил, что денежно-кредитная политика регулятора в среднесрочной перспективе не будет претерпевать изменений. Основной целью деятельности ЕЦБ сохранится сдерживание темпов роста инфляции в пределах 2% до конца 2013 года.

Драги призвал страны — члены ЕС к совместным действиям в борьбе с долговым кризисом в странах, разделяющих единую европейскую валюту. Для сохранения ныне достаточно шаткой стабильности в Европе государства должны двигаться в сторону дальнейшей фискальной консолидации, уверен он.

По прогнозам главы Европейского ЦБ, восстановление после кризиса в странах еврозоны будет идти медленными темпами в краткосрочной перспективе, так как проблемы региона носят структурный и циклический характер. Так, в I квартале 2012 года, по словам Драги, рост ВВП составил 0,3%, а во II квартале этот показатель опустился и того ниже — до 0,2%.

Уровень цен на нефть, как ожидает Драги, также будет выше, чем ранее прогнозировалось, что может оказать негативное влияние на совокупный спрос в Евросоюзе.