Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» зафиксировала случаи использования ее фирменной символики в рекламных материалах кредитных потребительских кооперативов. В частности, как уточняется в сообщении центра общественных связей АСВ, в рекламном буклете КПКГ «СтройСберКасс» (Тула) используется знак «Вклады застрахованы» и указано, что «вклады застрахованы до 700 тыс. рублей в соответствии с федеральным законом».

«Подобная информация в рекламе кредитных кооперативов является ложной и вводит людей в заблуждение. По закону они не являются участниками системы обязательного страхования вкладов. В ССВ входят только банки, имеющие соответствующую лицензию Банка России», — подчеркивают в АСВ.

Агентство подготовило обращение в Федеральную антимонопольную службу и намерено добиваться возбуждения в отношении КПКГ «СтройСберКасс» дела по факту распространения недостоверной рекламы. При обнаружении состава преступления в аналогичных случаях АСВ будет обращаться и в правоохранительные органы, пообещали в агентстве.

«Еще раз призываем граждан быть внимательными при выборе финансовых организаций для размещения своих денежных средств. В соответствии с федеральным законом обязательному страхованию (в пределах 700 тыс. рублей в одном банке) подлежат только банковские вклады (банковские счета) физических лиц», — напоминают в АСВ.