Американские фондовые индексы демонстрируют на открытии торгов четверга снижение — инвесторы не услышали в заявлениях главы Европейского центробанка Марио Драги слов о конкретных краткосрочных планах финрегулятора по борьбе с распространением долгового кризиса в еврозоне.

В первые минуты торгов промышленный индекс Dow Jones упал на 1,19% до 12 855,19 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,96% и составил 2 893,03 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,80% до 1 364,01.

Глава ЕЦБ сообщил о том, что финрегулятор может вновь провести операции по покупке облигаций государств еврозоны на открытом рынке. При этом Драги отметил, что ЕЦБ планирует в течение ближайших недель пересмотреть параметры некоторых опций своей антикризисной политики, в том числе в области выкупа суверенных облигаций стран еврозоны на вторичном рынке.

«В конце концов, это (слова Драги. — Прим. «Прайма») остается лишь обещаниями. Инвесторы устали от обещаний. Они хотят действий», — приводит агентство Associated Press слова главного стратега BTIG Дэна Гринхауса.

Ранее в четверг Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка общей стоимостью 375 млрд фунтов стерлингов.

Вслед за этим совет управляющих ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на отметке 0,75% годовых. Накануне подобный шаг предпринял комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Ставка осталась на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых.

Инвесторы также обратили внимание на неоднозначную статистику из США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 28 июля, выросло на 8 тыс. с пересмотренного в сторону повышения показателя предыдущей недели и составило 365 тыс. При этом аналитики полагали, что число таких заявок за рассматриваемый период выросло по сравнению с предыдущей неделей на 17 тыс. до 370 тыс.