Европейский центробанк планирует в течение ближайших недель пересмотреть параметры некоторых опций своей антикризисной политики, в том числе в области выкупа суверенных облигаций стран еврозоны на вторичном рынке, сообщил глава регулятора Марио Драги на пресс-конференции.

«Различные комитеты теперь пересмотрят различные опции (антикризисной политики. — Прим. «Прайма»), и мы примем решение», — сказал Драги.

По его словам, ЕЦБ сейчас представляет ориентиры политики, которые будут разработаны детально в ближайшие недели. Речь идет в том числе о покупке бондов стран еврозоны на вторичном рынке.

Между тем Драги дал понять, что ЕЦБ может впервые с марта вновь провести операции по покупке облигаций государств еврозоны на открытом рынке. «ЕЦБ может предпринять прямые операции на открытом рынке в рамках своего мандата», — сказал финансист, который обычно никогда не комментирует подобные операции.

Он добавил, что правительства стран еврозоны должны быть готовы к активизации Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности на рынке облигаций. По таким операциям ЕЦБ будет выступать лишь агентом, но не прямым покупателем.

ЕЦБ ввел покупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке с весны 2010 года на фоне развития долгового кризиса в Греции. Регулятор покупал долговые обязательства стран для сокращения их рыночной доходности и успокоения бирж. С апреля по август 2011 года такие операции не проводились, однако в августе ЕЦБ был вынужден восстановить их из-за сильного роста доходностей по бондам Испании и Италии.

ЕЦБ регулярно совершал сделки с августа прошлого года до февраля текущего, отчитываясь еженедельно об объеме выкупленных за последние семь дней долговых ценных бумаг.

Регулятор прекратил сделки в марте текущего года. Аналитики отмечали, что регулятор ждал действий от ЕФФС. Всего с весны-2010 по весну-2012 ЕЦБ купил гособлигаций Испании, Италии, Португалии, Греции и Ирландии на сумму примерно 212 млрд евро, указывает РИА Новости.

Драги обратил внимание на чрезвычайно высокую премию за риск по облигациям ряда государств еврозоны. В настоящее время среди стран, не получающих внешнюю помощь, находятся Испания и Италия, доходность по десятилетним бондам которых составляет около 7% и 6,2% годовых соответственно.

Премия, связанная с опасениями возможного отказа от евро, является неприемлемой, так как применение евро «необратимо», заявил Драги. Он отметил, что борьба с такой риск-премией должна быть фундаментальной. Власти еврозоны для этого должны ускорить процесс оптимизации национальных бюджетов, продолжить структурные реформы, отметил глава ЕЦБ.