Международный валютный фонд рекомендует России провести масштабную бюджетную консолидацию. Как уточняется в сообщении департамента внешних связей МВФ, 27 июля 2012 года исполнительный совет фонда завершил очередные двусторонние консультации с РФ. По мнению директоров МВФ, проведение масштабной бюджетной консолидации в стране необходимо, «чтобы уменьшить давление перегрева экономики и уязвимые места, а также обеспечить справедливость распределения между поколениями». «Некоторые директора сочли целесообразным на текущем этапе осторожный подход ввиду неопределенности мировой экономической конъюнктуры», — указывают в МВФ.

Директора МВФ также приветствуют план введения в РФ нового бюджетного правила для «расстыковки» курса налогово-бюджетной политики и краткосрочных колебаний в ценах на нефть, но «усматривают возможности для дальнейшего совершенствования, которое позволило бы эффективно восстановить Резервный фонд». В МВФ подчеркивают, что долговременная консолидация должна опираться на структурные реформы, включая пенсионную реформу. Кроме того, директора МВФ приветствуют повышение степени гибкости обменного курса рубля, «которое помогает смягчать внешние шоки и позволяет денежно-кредитной политике сосредоточиться на задачах в сфере инфляции». При этом МВФ рекомендует России осуществлять постепенное дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

В МВФ считают, что в краткосрочной перспективе задача России заключается в управлении внутренним спросом во избежание перегрева экономики, а в среднесрочной перспективе — в полной реализации потенциала экономического роста при сохранении макроэкономической стабильности, а также укреплении основ экономической политики и проведении структурных реформ. Международный валютный фонд подчеркивает решающее значение структурных реформ для увеличения инвестиций, диверсификации экономики и повышения потенциала экономического роста РФ. По мнению директоров МВФ, вступление РФ во Всемирную торговую организацию могло бы усилить импульс к проведению реформ и сделать деловой климат в России более предсказуемым благодаря укреплению правовых норм, уменьшению коррупции и свертыванию участия государства в экономике.

В ближайшей перспективе МВФ ожидает продолжения умеренного роста и возобновления инфляции в РФ. «Реальный рост в 2012 и 2013 годах прогнозируется на уровне примерно 4% при несколько более медленных темпах роста потенциального ВВП», — отмечает МВФ. К концу 2012 года МВФ прогнозирует ускорение инфляции в РФ до 6,5% вследствие роста объема производства сверх потенциала, эффекта базы и отсроченных повышений регулируемых цен в середине 2012-го. «Профицит счета текущих внешнеэкономических операций уменьшится в связи с несколько более низкими ценами на нефть. Отток капитала, вероятно, будет продолжаться, хотя и замедляющимися темпами», — полагают в МВФ.