Экономика США будет расти умеренными темпами на протяжении текущего и следующего годов, сообщается в опубликованном на сайте Международного валютного фонда отчете по итогам консультации с американским руководством в рамках статьи 4 устава фонда.

Экономический рост в Америке продолжает оставаться весьма слабым и колеблется вокруг уровня в 2% от месяца к месяцу, говорится в отчете. Причиной тому МВФ называет высокий уровень безработицы, так и не вернувшийся к докризисным показателям. В июле без работы оказались 8,2% американских граждан, что на 0,2% больше, чем месяцем ранее.

Кроме того, негативное воздействие на деловую активность в стране оказывает слабо развивающийся рынок недвижимости и низкий уровень совокупного спроса.

Таким образом, по прогнозам экспертов фонда, темпы базовой инфляции в США будут сохраняться достаточно низкими — 2% — в среднесрочной перспективе, а сильный доллар вместе со слабым мировым спросом окажут понижательное давление на объемы экспорта страны.

Напоминаем, что, согласно существующей в фонде практике, консультации по статье 4 устава МВФ проводятся на ежегодной основе, которая дает странам — членам фонда полную свободу выбора режима курса национальной валюты.