Сотрудники костромской полиции провели операцию по выявлению и пресечению деятельности организованной преступной группы, промышлявшей получением кредитов путем мошенничества.

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Костромской области, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности УМВД вышли на след преступной группы, члены которой находили людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и за определенное денежное награждение предлагали оформить на них потребительские кредиты. Через ряд подставных фирм, которые фактическую деятельность не осуществляли, злоумышленники изготавливали и представляли в банки пакет фиктивных документов о получении заемщиками заработной платы в размере 30—50 тыс. рублей в месяц, фиктивные трудовые книжки и другие необходимые документы.

«Таким образом, клиентами банка становились неплатежеспособные граждане. За полгода существования отлаженной схемы подозреваемым удалось положить в карман не один миллион рублей, а жертвами мошенничества стал не один десяток банков», — констатируют правоохранители.

В настоящее время по вышеуказанным фактам возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Создана следственно-оперативная группа, устанавливаются другие члены преступной группы, выявляются дополнительные эпизоды их незаконной деятельности.