Россия продолжает занимать третье место в мире по размеру международных резервов центрального банка, уступая Китаю и Японии. Об этом свидетельствует информация Центра экономических исследований МФПА. На начало октября 2007 г. в распоряжении Банка России находится 425,378 млрд. долларов. По оценкам специалистов, при сохранении текущей скорости роста резервов они преодолеют планку в 1 трлн. долларов после 2015 г.

Степень долларизации резервов Банка России постепенно снижается. Если в 2006 г. на доллар США приходилось 51,5% резервов, то в 2007 г. доллар занимает уже 49% (соответственно, доли евро, фунта стерлингов и японской иены растут). Нестабильность на американском финансовом рынке способна привести к тому, что доллар уступит место евро в качестве основной валюты международных резервов.

Доллар также постепенно теряет позиции в роли валюты сбережений населения. Если на начало 2004 г. банковские вклады в долларах США достигали около трети всех банковских вкладов, то в 2007 г. они занимают менее 12% вкладов. Тенденция дедолларизации сбережений населения будет продолжаться, прогнозируют эксперты. В настоящее время степень долларизации банковских вкладов в России снизилась до уровня стран Центральной и Восточной Европы.