ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и лизинговая компания AerCap (Нидерланды) подписали соглашение на поставку в операционный лизинг шести новых пассажирских самолетов А320—200 сроком на 10 лет. Поставки планируется осуществить в период с июля 2008 по март 2009 года.

Для «Аэрофлота» AerCap — новая лизинговая компания. До этого новые самолеты семейства А320 поступали в «Аэрофлот» от лизинговых компаний GECAS и RBS, а также напрямую от Airbus по договорам финансового лизинга.

Данные воздушные суда предусмотрены для плановой замены выводимых из эксплуатации лайнеров Ту-134 и Ту-154. Новые самолеты будут использоваться на регулярных среднемагистральных маршрутах авиакомпании. На сегодняшний день «Аэрофлот» эксплуатирует 29 самолетов семейства А320. До конца 2010 года в парк авиакомпании поступят еще 27 самолетов этого семейства.

ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» (AFLT) является бесспорным лидером гражданской авиации России, фактическим национальным перевозчиком. Будучи крупнейшей авиакомпанией страны, перевозит более 7 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями — около 9 млн, т. е. 23% от общего числа пассажиров российского воздушного транспорта.