Национальный бюджет Испании в первом полугодии 2012 года потратил 88 млрд евро, что почти в два раза больше полученных за этот же период доходов (45 млрд), пишет издание El Confidencial. При этом значительная часть данных трат оказалась виртуальной, так как деньги по многим статьям израсходованы не были. Объем таких виртуальных расходов вырос по сравнению с тем же периодом 2011 года на 17,6%.

Самыми значительными статьями бюджетных расходов в стране стали пособия по безработице, а также выплаты по обслуживанию долга. Испанское правительство выплатило в виде процентов 12,2 млрд евро. Это на 23% больше трат на всех госслужащих (около 10 млрд).

Дефицит бюджета, однако, возник не только из-за расходов на обслуживание долга. Даже без учета последних дефицит за полгода составил 30,8 млрд евро. Из-за роста безработицы государству пришлось потратить на 7 млрд больше, чем предполагалось изначально.

При этом доходы бюджета продолжают снижаться. Поступления по НДС, к примеру, в январе — июне упали на 8,6%.

Испания переживает самый серьезный финансово-экономический кризис за последние десятилетия. Банковская система страны оказалась на грани краха, и поддержать уверенность в ее будущем удалось лишь за счет обещания кредитным организациям 100 млрд евро напрямую от Евросоюза. С начала года экономика страны находится в рецессии, во II квартале ВВП сократился на 0,4%.

Уровень безработицы в стране приблизился к четверти от всего экономически активного населения. Из-за нехватки денежных средств ряд региональных правительств, в частности каталонское, приостановили некоторые социально значимые выплаты, например на содержание больниц и домов престарелых.