Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продлило до 5 августа 2013 года прием заявлений о выплате возмещения от вкладчиков АМТ Банка, лишенного лицензии в июле прошлого года. Сообщение госкорпорации опубликовано в «Российской газете».

Как сообщалось ранее, объем выплат вкладчикам АМТ Банка, по предварительной оценке АСВ, станет крупнейшим в истории агентства — около 13 млрд рублей. Ранее рекордными считались выплаты клиентам банка «Монетный дом» (более 5 млрд), который входил в так называемую группу банков бизнесмена Матвея Урина.

«Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» сообщает вкладчикам кредитной организации ООО «АМТ Банк» о продолжении приема заявлений о выплате возмещения по вкладам до 5 августа 2013 года включительно и выплаты такого возмещения до 8 августа 2013 года включительно через ОАО «Сбербанк России», действующее от имени агентства в качестве банка-агента», — говорится в сообщении АСВ.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ и на сайте агентства в разделе «Справочник вкладчика / страховые случаи».

Центробанк 21 июля 2011 года за недостоверность отчетных данных отозвал лицензию у АМТ Банка, который привлек около 15 млрд рублей вкладов физлиц.

Согласно данным на сайте АМТ Банка, казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов напрямую владеет 19,7% кредитной организации. Аблязов с 2009 года проживал в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.