Крупный российский медиамагнат и банкир Александр Лебедев заявил о желании продать все свои активы в России. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters.

По словам Лебедева, причиной такого решения стало давление со стороны Кремля. Бизнесмен высказал опасения, что может быть арестован по политическим мотивам.

«Свернуть весь бизнес, отказаться от всего. Просто отойти от дел», — рассказал Лебедев о своих планах в России.

Он подчеркнул, что не уверен, хватит ли у него времени для продажи всех активов, если давление со стороны властей продолжится.

Позднее в пятницу Лебедев заявил в интервью Газете.ru: «У меня нет другого выхода. Так больше невозможно. Против меня идет спланированная кампания. Я не говорю «Кремль», я говорю «офицеры спецслужб». Они так и говорят «у нас заказ». У меня 80% высшего руководства уже уволилось. Идет работа с конкретными людьми, их запугивают — увольняйся, иначе потом работу не найдешь».

«Поэтому скажешь — «карточка Навального» — уйдет 10 человек, скажешь — «Полонский» — уйдет 20. 95% времени уходит на какие-то разбирательства и уголовные дела. По поводу расследований «Новой газеты» — постоянно. И клиентов у меня давно не осталось, все боятся. Вчера я направил письмо руководству страны. Жду ответа. Песков (Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина) сказал «если Лебедев обвиняет какие-то государственные органы в противозаконных действиях, пусть проинформирует нас». Я проинформировал. Проверить это несложно», — заявил банкир.

Говоря о состоянии своего бизнеса, он подтвердил, что покупатели на его активы есть, но они требуют «одобрения сверху, как положено в нашей стране».

Отвечая на вопрос о том, сколько он рассчитывает получить за российские активы, банкир отметил: «Теоретически активы имеют какую-то оценку. У НРБ собственный капитал 13,5 млрд рублей. Ну, хотя бы 0,7 к капиталу (коэффициент к собственному капиталу) можно было бы получить. Но это все теория. Понимаете, у меня сейчас никто ничего не купит. Я даже недвижимость в Москве продать не могу. Если честно, отдал бы в доверительное управление кому-нибудь. Понимаете, пока они там думают, что я с этого имею какую-то прибыль, мне ничего не дадут продать. Хотя прибыли я давно не имею. Но скажут «он получит деньги и в «Новую газету» отнесет»… понимаете, в какой я оказался ситуации?»

В России Лебедев владеет активами в сферах сельского хозяйства, строительства и банковском секторе. Также бизнесмену принадлежит пакет акций в «Новой газете». В мае Лебедев, который является владельцем Национального Резервного Банка, заявил о готовности выпустить банковскую карту, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Обладая личным состоянием в 2,1 млрд долларов, Александр Лебедев в 2011 году занял 45-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В конце апреля он вместе с оппозиционными депутатами Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым, а также писателем Михаилом Веллером вошел в координационный совет Российского социал-демократического движения «Левый альянс».