Владельцу «Коперника» (ранее группа МИАН) Александру Сенаторову не удается вернуть свою недвижимость, арестованную по иску Альфа-Банка. Вчера Мосгорсуд отказал снять обеспечительные меры. В конфликт намерены вмешаться партнеры бизнесмена, владеющие частью спорного имущества, пишет «Коммерсант».

О том, что Мосгорсуд оставил в силе решение Мещанского суда по иску контролируемой Альфа-Банком Dalemont Ltd., изданию сообщил представитель «Коперника». Зимой структуре «Альфы» удалось наложить обеспечительные меры на активы десяти компаний — в частности, кипрских «Олфаза трейдинг», «Вистарол венчурз», «Зерофиа трейдинг» и российских «Оптима», «Партнер Контакт», «Форестдейл», «Эспрессо центр». По мнению Альфа-Банка, эти компании контролируются владельцем «Коперника» Александром Сенаторовым, давшим личное поручительство по выданным банком кредитам. Среди активов, находящихся на балансе этих фирм, права долгосрочной аренды памятника архитектуры Дом Наркомфина (около 4 тыс. кв. м), строящаяся на проспекте Вернадского гостиница с апартаментами (50 тыс. кв. м) и здание ЦНИИПСК имени Мельникова (7,5 тыс. кв. м). По словам представителя «Коперника», господин Сенаторов намерен оспорить решение апелляционной инстанции Мосгорсуда и подать кассационную жалобу. В Альфа-Банке не стали комментировать решение Мосгорсуда.

Конфликт между «Альфой» и Александром Сенаторовым начался еще в 2009 году из-за кредитов на сумму в 185 млн долларов. За счет продажи двух бизнес-центров — «Северное сияние» и «На Красной Пресне» (их общая площадь 53 тыс. кв. м) — и около 3 тыс. кв. м в жилом комплексе «Коперник» на Большой Якиманке было погашено 141 млн долларов. Тем не менее в Альфа-Банке утверждают, что долг бизнесмена составляет 60 млн долларов.

По информации «Коммерсанта», пока идут судебные тяжбы, Dalemont намерена поменять топ-менеджмент офшоров, акции которых были арестованы.