У Абсолют Банка, выставленного на продажу бельгийской группой KBC, появился новый потенциальный покупатель — основной владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев. По словам источников «Коммерсанта», он готов заплатить за этот актив 600 млн евро (1,4 капитала) и уже направил письменное предложение консультанту по продаже банка. Хотя сам Лебедев не признается в намерении приобрести Абсолют Банк, по мнению экспертов, такая возможность не исключена.

О том, что на приобретение российской «дочки» бельгийской группы KBC — Абсолют Банка — претендует бывший депутат, бизнесмен Александр Лебедев, рассказали «Коммерсанту» три источника, близких к сторонам сделки. По словам одного из собеседников, Лебедев выступил с предложением приобрести Абсолют Банк за 600 млн евро, что соответствует цене сделки 1,4 капитала. Другой источник сообщил, что, по его информации, Лебедев уже направил в адрес консультанта KBC по продаже Абсолют Банка — инвестбанка Morgan Stanley — письменное предложение. Советник президента Morgan Stanley (Россия) Владимир Тумаркин отказался обсуждать эту тему. Получить комментарии KBC не удалось.

Между тем связаться с Лебедевым «Коммерсанту» удалось лишь в четверг поздно вечером, до этого он неотрывно находился на совещаниях. Лебедев не подтвердил информацию о своих планах по приобретению Абсолют Банка. «Я был бы рад подтвердить такую новость, но для сделки такого масштаба у меня сейчас просто нет средств», — сказал он.

Впрочем, по мнению экспертов, не исключено, что Лебедев отрицает свои переговоры с KBC, не желая раньше времени раскрывать все карты.