Как стало известно «Ведомостям», Сбербанк не только кредитует Орский НПЗ, но и стал его совладельцем. Похожую схему банк использует с «Русснефтью», которая продала завод прошлым летом.

На прошлой неделе «Орскнефтеоргсинтез» сообщил о появлении нового акционера: люксембургский фонд SBI Voskhod Capital SICAV-SIF приобрел 10% его акций. Сумму сделки, продавца и конечных владельцев SBI Voskhod завод не раскрыл.

Но «Ведомостям» удалось выяснить, что среди новых владельцев Орского НПЗ — структура Сбербанка. По данным люксембургского регистратора, в конце 2011-го SBI Voskhod провел допэмиссию в пользу «Сбербанк инвестиций», которые за 1 млн долларов получили 10 из 60 его акций, или 16,7% увеличенного капитала (остальное — у кипрской Dosila Limited и менеджмента).
Таким образом, Сбербанк стал владельцем символической доли в НПЗ — 1,67%. Представитель Сбербанка комментировать сделку не стал.

Орский НПЗ и его акционеры активно кредитуются в Сбербанке. В прошлом году Sermules привлекла в нем деньги на покупку завода (283 млн долларов на пять лет под 8,15% годовых), НПЗ выступил поручителем по кредиту. Кроме того, в Сбербанке заложено 88,13% «Орскнефтеоргсинтеза». В апреле банк предоставил заводу гарантию по уплате акциза на 2,7 млрд рублей, а в июле — кредит еще на 5 млрд.