На Олимпиаде в Ванкувере гости из России стали четвертыми по величине расходов за время своего пребывания. На Играх в Лондоне им пока не удалось даже войти в десятку, пишут «Ведомости».

Туристы из России с 23 по 29 июля потратили в Лондоне более 17 млн долларов, подсчитали эксперты Visa. По сравнению с теми же днями прошлого года расходы соотечественников увеличились на треть. Но пока россияне занимают 12-е место среди гостей Олимпиады. Visa приводит данные трансакций только по картам этой системы. Но, по ее оценкам, в Великобритании каждый третий фунт стерлингов тратится с помощью карты Visa. В подсчете трат учитывается страна, в которой эмитирована карта.

Рост расходов произошел вопреки снижению посещаемости британской столицы: поток туристов из России в Лондон на время Олимпиады упал на 30—40%, ее могут посетить максимум 15 тыс. россиян, считает гендиректор компании BSI Group Алексей Попов. В начале года в Лондоне резко, в 2—3 раза, поднялись цены на гостиницы в период Олимпиады: например, если обычно неделя пребывания в британской столице с проживанием в пятизвездочной гостинице стоила 1 500—1 700 евро, то на время Игр и в преддверии их цены достигали 3 000—3 500, поясняет Попов.

Но меньше всего соотечественники тратятся как раз на проживание — по подсчетам Visa, оплата гостиниц в первую неделю им обошлась в 1,4 млн долларов. Больше всего россияне заплатили за аренду автомобилей, развлечения и за шопинг: за развлечения, включая билеты в театр и на представления, — 6,2 млн долларов, покупку нового гардероба — 2,3 млн, в прочих розничных предприятиях оставлено 1,7 млн. У россиян большой интерес вызвали спорттовары, расходы на которые возросли на 336%, — многие покупают спортивную одежду, кроссовки, спортивный инвентарь с символикой Олимпиады, заметили эксперты Visa.

Столица Игр уже получила от туристов около 700 млн долларов. Самыми расточительными стали представители США, Японии и Франции.