Рекомендации Роспотребнадзора судам устанавливать факт добровольного согласия заемщика на передачу прав по кредиту третьим лицам может обернуться против самих же заемщиков: банки, утяжеляя балансы из-за проблем с просрочкой, повысят ставки по кредитам и ужесточат условия его предоставления, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Постановление пленума Верховного суда, позволяющее кредитным организациям передавать права на просроченную задолженность, если это согласовано в договоре с заемщиком, не удовлетворило давнего желания Роспотребнадзора ограничить деятельность коллекторов. Глава ведомства Геннадий Онищенко отправил теруправлениям письмо, в котором, в частности, рекомендует судам проверять, был ли подписан договор о передаче прав действительно добровольно.

Если же договор был подписан под давлением или по незнанию заемщика, то сделка может признаваться недействительной, и к ней будут применяться положения статей 176 и 178 ГК РФ, согласно которым каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное при сделке.
В минувшем году цессия (продажа долга третьим лицам) выросла по сравнению с 2010 годом почти на 30%, а к июню 2012 года превысила 85—86 млрд рублей. При этом общая просроченная задолженность физических лиц перед банками на 1 июня составляла по данным ЦБ 310,2 млрд рублей.

Если судебные разбирательства примут массовый характер, банки будут сталкиваться с накопленной просрочкой, издержки будут расти, что приведет к удорожанию кредитов и ужесточению требований к заемщикам, считает гендиректор коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева.

«Если коллекторы откажутся от новых цессионных сделок с банками, то расходы банков на обслуживание и списание проблемных долгов значительно вырастут, что в итоге приведет к росту стоимости розничных кредитов для конечных потребителей», — сообщила она агентству «Прайм».

В условиях возможного ухудшения экономической ситуации, население меньше всего захочет расстаться со своими деньгами, полагает один из участников рынка. «Хотя пока доля исков заемщиков по факту передачи прав требования к третьим лицам очень мала, число желающих сэкономить на неоплате своего долга может возрасти в несколько раз», — сказал собеседник агентства.

Если суды будут следовать логике Роспотребнадзора, то это может стимулировать банки ограничивать или приостанавливать сделки цессии, считает гендиректор коллекторского агентства SRG Collection Надежда Бабичева. «Значительно ограничить деятельность по взысканию вряд ли возможно. Она возникла как механизм рыночной экономики, и тормозить ее развитие недальновидно. Возможно временное уменьшение портфелей долгов, которые продаются. При этом существенно вырастет загруженность судов по искам банков к неплательщикам», — сказала она.