В России в сентябре 2007 г. наблюдалось замедление роста внутреннего валового продукта (ВВП), сообщил сегодня на конференции в Москве заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Он напомнил, что в январе-августе 2007 г. рост ВВП составил 7,7%. По ранее озвученным прогнозам, по итогам года рост ВВП должен составить 7,3%. С. Шаталов выразил уверенность, что, несмотря на замедление роста ВВП в прошлом месяце, по итогам года будут достигнуты хорошие показатели.

Интересно, что ранее, говоря о прогнозах по росту ВВП в 2007 году, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что «экономическая динамика в стране превышает даже самые смелые планы». В этой связи он добавил, что рост инвестиций в российскую экономику достигнет в текущем году порядка 20%.

О том, что российская экономика в краткосрочной перспективе, скорее всего, будет демонстрировать уверенные темпы роста, говорили и эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Организация опубликовала доклад, в котором говорится, что способствовать этому будут высокие цены на нефть. Однако в документе отмечается, что в стране будет возрастать инфляционное давление.