Российской банковской системе нужны инвестиции, заявил на пресс-конференции на тему «Реализация потенциала роста российской экономики: краткосрочные и среднесрочные приоритеты экономической политики» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

Финансовый сектор Российской Федерации все еще не достиг объемов развитых стран, а также значительно отстает в развитии, cказал глава постпредства. В связи с этим Брекк отводит одну из главных ролей Центральному банку, который должен, по мнению представителя МВФ, обеспечить более тщательный надзор за всей финансовой системой.

Самим банкам Брекк рекомендовал формировать больше резервов по возможным потерям на случай наступления мирового кризиса. Глава постоянного представительства подчеркнул, что экономика РФ находится в стадии перегрева, так как росла в первые полгода 2012 года более быстрыми темпами, чем ожидалось, а банки резко увеличили объем выдачи кредитов населению.

По словам Брекка, России необходимы общие структурные реформы с тем, чтобы банковский сектор развивался в соответствии с ведущими мировыми финансовыми центрами, а экономика страны росла на 6% в год в среднесрочной перспективе.